Не секрет, что утратившие актуальность архивные документы собственники размещают в условиях весьма далеких от идеала архивного хранения. Следствием нарушений необходимых режимов сохранности архивных документов могут стать биологические поражения документов.

Признаками наличия патогенных плесневых грибов на архивных документах являются: разноцветные пятна (розовые, фиолетовые, черные, рыжие), споры (налет серо-белой и черной «пыли», «пух» на документе), слипшиеся листы бумаги (по терминологии реставраторов – «сцементированные»), неприятный запах листов или корешка переплетенного дела (характерный «подвальный» запах).

Наиболее опасным является колебание температуры и влажности в местах сохранения архивных документов. Относительная влажность, достигая 65% и более, становится благоприятной к проникновению плесневых грибов не только на поверхность, но и внутрь структуры бумажного документа. Благоприятной для развития патогенных организмов бывает температура от от 10°С до 40°С.

При обнаружении подобных пораженных документов необходимо принять меры к их изоляции от основного массива хранящихся дел, а также по обеззараживанию с помощью специальных дезинфекционных камер.

16.10.2019

Ромашин И.Е. к.и.н. доцент кафедры архивоведения РГГУ